Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке. Легкий свекольник с куриным мясом Как приготовить свекольник с мясом в мультиварке
Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.
Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы молодой с ботвой - | 1 кг |
бульона - | 3 л |
«Русской» горчицы - | 15-20 г |
тертого корня хрена - | 15 г |
столового уксуса - | 10 мл |
сваренных яиц - | 2 шт. |
сок лимона - | по вкусу |
сочного редиса - | 200 г |
перепелиных яиц - | 1 шт. |
свежих огурцов - | 200 г |
соли и сметаны - | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.
Как готовить:
Свекольник с курицей в мультиварке
Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.
- 1 кг молодой свеклы;
- 300 г картофеля;
- 250 г редиски;
- 2-3 яйца;
- 200 г огурцов;
- по вкусу зеленый лук, укроп;
- 80 г рафинированного масла;
- половина тушки курицы;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 5 г сахарного песка;
- 30 г перца;
- сметана;
- 4-5 литров воды.
Для заправки:
- 80 г хрена сливочного;
- 30 г горчицы дижонской;
- 5 г мелкой соли;
- 10 г сахара.
Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.
- Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
- Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
- Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
- Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.
Вегетарианский вариант супа
Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.
- 2 крупные молодые свеклы;
- 3 огурца средней величины;
- пучок зеленого лука;
- пучок свежего укропа;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г сахарного песка;
- соль - по вкусу;
- 10 перепелиных яиц;
- по вкусу горчица и сметана.
Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.
Как приготовить:
- Очистить свеклу и нарезать соломкой.
- Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время - 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
- Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
- Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
- Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.
Рецепт для мультиварки Редмонд
Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.
- 0,5 кг молодой свеклы;
- 0,5 кг кальмаров;
- 2 яблока и 2 огурца;
- петрушка + тонкие стебли лука зеленого - по вкусу;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 100 г сметаны для заправки.
Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.
- Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
- Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
- Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
- Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
- Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
- Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
- Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
- Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Свекольник с томатом
К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.
- 700 г свеклы молодой;
- 2 томата;
- 1 литр воды;
- 8 штук красного редиса;
- 2 огурца;
- 10 перьев лука зеленого;
- 1 веточка укропа;
- 2 яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- соль - по вкусу.
Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.
- Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
- Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
- Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
- Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
- Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.
Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:
- Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
- Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
- Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
- Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
- Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
- Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.
Вегетарианские первые блюда отличаются от мясных супов меньшей калорийностью, но при правильном приготовлении обладают аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Лучше всего удаются вегетарианские борщи и свекольники, так как большой ассортимент овощей делает такие блюда питательными и вкусными.
Некоторые хозяйки сокрушаются, что свекольник у них получается светлым, потому что бордовый цвет свёклы во время варки почему-то исчезает.
Это может произойти по двум причинам.
Во-первых, был изначально использован сорт свёклы, который не обладает насыщенным цветом.
Во-вторых, свёклу нельзя варить при бурном кипении, которое «съедает» бордовый цвет, после чего свёкла становится бурой.
Есть небольшая хитрость, благодаря которой свёкла не бледнеет. Её нужно натереть на средней тёрке и, не обжаривая, положить в кастрюлю с супом за пять минут до готовности блюда и варить при едва заметном кипении.
Для придания пикантного аромата в свекольник добавляют такие пряности и специи, как хмели-сунели, укроп, тмин, перец, чеснок, кориандр, лавровый лист.
Если в свекольник добавить щепотку сахара и несколько капель уксуса, то его вкус будет более выразительным.
Благодаря мультиварке нет надобности пассеровать овощи в отдельной посуде, так как все этапы приготовления свекольника производятся сразу в чаше.
Ингредиенты:
Картофель – 400 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
свёкла – 120 г;
топлёное масло – 40 г;
соль;
лавровый лист – 3 шт.;
перец;
томатный кетчуп – 40 г;
кориандр – 3 г;
уксус – 5 мл;
сахар – 5 г.
Инструкции:
Все овощи почистите, вымойте.
Картофель нарежьте брусочками.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
Сырую свёклу натрите на средней тёрке.
Морковь порежьте крупной соломкой.
В чашу положите топлёное масло. Выберите функцию «Жарка», дождитесь, пока масло растает и нагреется.
Положите лук, перемешайте. Пассеруйте до мягкости.
Добавьте морковь. Обжаривайте 5 минут.
Положите кетчуп. Прогрейте всё вместе 2-3 минуты.
Влейте 2 литра горячей воды.
В кипящий бульон опустите картофель.
Переключите программу на режим «Суп». Варите 1 час.
Особенность мультиварки в том, что за этот промежуток времени картофель станет мягким, но не разварится, что произошло бы с ним при варке на плите. Примерно через 30 минут посолите.
За десять минут до конца варки положите свёклу, перемешайте.
Добавьте перец, лавровый лист, кориандр, сахар, влейте уксус.
Доведите свекольник до готовности.
Налейте в тарелку. Положите по вкусу сметану и зелень.
Пошаговые фото приготовления вегетарианского свекольника в мультиварке:
Сегодня хочу рассказать рецепт приготовления Свекольника в мультиварке. Мне нравится, что в мультиварке все овощи получаются кусочками и не развариваются и бульон получается прозрачным.
Мясо говядины на косточке нужно предварительно отварить 2 часа и измельчить. Бульон пока оставить. В это время пока варится мясо, займемся овощами.
Для приготовления нам необходимы такие продукты.
Свекла, морковь, лук, чеснок для вкуса и картофель, говяжий бульон.
Овощи нужно очистить и промыть.
Картофель очистить.
Овощи измельчаем. Лук порезать произвольно, морковь и свеклу натереть на терке.
Картофель режем небольшими кубиками.
Включаем мультиварку на режим "Жарка", разогреваем ложку растительного масла и высыпаем наши овощи, немного обжариваем, а точнее притушиваем(в мультиварке обжарить не так то просто).
Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем к овощам.
Следом отправляем картофель.
Заливаем говяжьем бульоном, можно просто овощным, но все таки на мясном бульоне вкуснее.
Мясо отделяем от косточки и измельчаем.
Мясо отправляем в мультиварку. Если бульона оказалось мало, можно добавить воды кипяченной или отфильтрованной.
Нужно по солить по вкусу, у меня бульон был соленным, поэтому соли я добавляю немного.
Поперчить.
Добавляем лавровый лист.
Ставим Мультиварку на режим "Суп" на 40 минут. Закрываем крышкой и ждем звукового сигнала мультиварки.
Вот так выглядит готовый Свекольник.
Раскладываем по тарелкам, для вкуса добавляем сметаны или можно добавить отварное яйцо. Или можно добавить измельченную зелень укропа и петрушки.
Свекольник получился очень вкусный и ароматный.
Время приготовления бульона 2-2,5 часа
Время тушения овощей 10 минут
Время приготовления самого свекольника 40 минут.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.