Гратен из курицы и грибов с картошкой. Картофельный гратен с грибами. Пошаговый рецепт с фото. Традиционный гратен из картофеля
Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему , тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это , рецепт приготовления которого достаточно прост.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Зеленый лук – 30 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сливки – 1-1,5 стакана,
- Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
- Соль – по вкусу
Картофельный гратен с грибами — рецепт
Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.
Тонкими кружочками нарежьте помытые .
Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.
Сверху разложите кусочки грибов.
Шампиньоны посыпьте зеленым луком.
Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.
Посыпьте специями и присолите.
Сверху выложите еще один слой картошки.
Картофель полейте сливками и присыпьте специями.
Завершающим слоем гратена будет идти твердый . Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.
Картофельный гратен с грибами. Фото
Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-700 гр.,
- – 1 шт.,
- Белые грибы (вареные)
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Сливки жирностью от 20% — 300 мл.,
- Специи – мускатный орех и черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Картофельный гратен с курицей и грибами – рецепт
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные . Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.
Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами , как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.
Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля - классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
Ингредиенты :
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
Ингредиенты :
- картофель - 1 кг;
- курятина - 500 г;
- сыр - 400 г;
- сливки - 500 мл;
- чеснок - 4 зубка.
Приготовление
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
Ингредиенты :
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится , можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
Ингредиенты :
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Гратен из картофеля с грибами
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
Ингредиенты :
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.
Ингредиенты :
- картофель – 500 г;
- бекон – 6-8 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление
- Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
- Картошку поделить на ломтики.
- Выложить слоями картошку и бекон.
- Верх сделать картофельным.
- Смешать молоко и сливки.
- Развести давленный чеснок, соль и перец.
- Залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут.
Гратен из картофеля с рыбой
Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.
Ингредиенты :
- рыба – 400 г;
- картофель –700 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Картофель порезать кружками.
- Смешать сливочное масло и муку.
- Разбавить молоком, закипятить.
- Посолить, поперчить, добавить мускат.
- Варить до сгущения.
- Выложить слоями рыбу и картофель.
- Залить каждый слой соусом.
- Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.
Ингредиенты :
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать кружками, обсушить.
- Сковородку натереть чесноком.
- Выложить слоями картофель.
- Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
- Посыпать сыром.
- Тушить на малом огне 25 минут.
Удобнее всего готовить , отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.
Ингредиенты .
Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.
Традиционный гратен из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.
Ингредиенты:
- 10 картошек;
- 250 г. сыра;
- яйцо;
- два зубка чеснока;
- 250 мл. сливок;
- щепоть мускат. ореха;
- специи.
Приготовление:
- Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
- Чеснок измельчите.
- Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
- 45 минут выпекайте гратен.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. картошки;
- луковица;
- 300 г. свинины;
- 10 ст.л. майонеза;
- сыр — 200 г.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Кружками нарежьте очищенную картошку.
- Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
- Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
- Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
- Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
- Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.
Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.
Картофельный гратен с курицей
Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.
Необходимые ингредиенты:
- две грудки куриные;
- 4 картошки крупные;
- половина стак. сливок;
- 10 шампиньонов;
- сыр — 100 г.;
- луковица;
- карри.
Приготовление пошагово:
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
- Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
- Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
- В смазанный противень выложите мясо и картошку.
- Сверху выложите грибы, колечки лука.
- Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
- Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.
Гратен – рецепт многогранный и разнообразный, поэтому каждый сможет выбрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям вариант. Дополнение определенного набора продуктов сырной корочкой придает блюду характерный вкус, аппетитный внешний вид и сохраняет его сочность.
Как приготовить гратен?
Картофельный гратен, рецепт которого принято считать эталоном французской кулинарии, готовится просто и без изысков. Однако определенные тонкости, определяющие вкусовые характеристики блюда, все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любого рецепта.
- Картошку следует выбирать правильной формы и нарезать кружками одинаковой толщины.
- Особую нежность блюду придают сливки, а мускатный орех является главной пряностью при его оформлении.
- Гратен классический готовится с твердым сыром, который должен быть качественным и хорошо плавиться.
Гратен из картофеля – классический рецепт
Гратен «Дофинуа» - классика французской кулинарии и первый среди блюд подобного рода, имеющий право считаться самым аутентичным. Данная вариация не терпит экспериментов и при малейшем отступлении от технологии уже теряет свою индивидуальность и превращается в банальную, но без сомнений вкусную запеканку.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок и лавр, добавляют сливки, молоко, мускатный орех.
- Закладывают в соус нарезанный тонко картофель и припускают до полуготовности.
- Выкладывают ломтики в форму, заливают соусом, отправляют на 20 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
- Притрушивают яство сыром и помещают в духовку под гриль на 3 минуты.
Картофельный гратен с сыром и сливками
Картофельный гратен с сыром, оформленный с учетом нижеследующих рекомендаций, представляет собой некую упрощенную вариацию классического французского рецепта. Уложенный в форму слоями нарезанный тонко картофель заливается соусом из сливок с перетертым сыром и запекается до готовности.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сыр бри – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, травы, специи.
Приготовление
- Картофель нарезают тонко и опускают на 2 минуты в кипящую воду.
- Растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, сливки, перетертый сыр, соль, травы.
- Укладывают картофель в форму, промазывая слои сливочной смесью.
- Сверху раскладывают ломтики бри и отправляют в духовку.
- Через 35 минут гратен будет готова.
Гратен из картофеля с грибами
Гратен, рецепт которого изложен далее, оформляется с грибами, которые идеально сочетаются с картофелем, создавая безупречное по всем параметрам яство. При желании майонез можно не использовать вовсе или заменить его порцией сливок или сметаны, а картофель для ускорения процесса запекания проварить 2 минуты в воде.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сушеный чеснок и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Грибы обжаривают на масле с луком.
- Картофелины очищают и шинкуют тонко.
- Смешивают сливки, яйца и майонез, приправив базиликом, чесноком и солью.
- Укладывают в форму слоями картошку, поджарку, сыр и заливают сверху заливкой.
- Запекают гратен с грибами 1 час при 180 градусах.
Овощной гратен
Неимоверно сочным удается картофельный . Кабачки можно заменить баклажанами, которые предварительно вымочить в солевом растворе 20 минут, а также расширить овощной состав, добавив болгарский перец или морковь. Слои предпочтительно располагать так, чтобы первым и последним был картофель.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Нарезают слайсами картофель, кабачки, помидоры, лук.
- Чеснок смешивают с крошками, вином, сыром и маслом, приправив по вкусу.
- Укладывают овощи слоями, покрывая каждый смесью из сыра и крошек.
- Притрушивают блюдо сыром и отправляют на 45 минут в духовку.
Гратен с курицей и картошкой
Вкусный гратен, простой рецепт которого будет рассмотрен следующим, готовится с куриным филе, нарезанным кубиками. Овощные составляющие (картофель и морковь) можно нашинковать тонкими слайсами или перетереть на крупной терке, немного отжав при этом сок. Готовый результат порадует превосходным вкусом кушанья.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Измельчают курятину и овощи.
- Яйца, смешивают со сливками, сыром и чесноком, приправляют.
- Пассеруют на масле лук с морковью, а картофель отваривают 3 минуты в воде.
- Укладывают в форму слоями картофель, курицу, поджарку, перец, помидоры и заливают все сливочно-сырной смесью.
- Запекают гратен с курицей 40 минут при 190 градусах.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
– рецепт приближенный к классическому, но вместо традиционного картофеля в данном случае используются капустные соцветия, которые для получения более мягкого вкуса предварительно отваривают в смеси молока и воды. После этого останется только сложить овощ в форму и подрумянить в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 вилка;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- масло – 50 г;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Молоко разводят водой, подсаливают и отваривают в смеси соцветия 7 минут.
- Перекладывают овощ в форму и заливают приправленной смесью из сливок, сыра и чеснока.
- Отправляют емкость на 10 минут в духовку, после чего притрушивают сыром и дают запечься еще 5 минут.
Гратен из баклажанов – рецепт
Гратен, рецепт которого вы узнаете далее, поразит изысканностью вкуса, легкостью и удивительной пикантностью. В основе блюда , которые гармонично сочетаются с томатным пряным соусом. Запекаются компоненты в форме со сливками и натертым сыром, что делает блюдо максимально завершенным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- консервированные томаты – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 50 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и чеснок, добавляют измельченные помидоры и протушивают 10 минут, приправив солью, перцем и базиликом.
- Обжаривают с двух сторон нарезанные кружками баклажаны.
- Сливки уваривают в полтора раза, добавив ½ сыра и петрушку, посолив по вкусу.
- Оформляют гратен из баклажанов, укладывая баклажаны в форму слоями с томатным соусом и перетертым сыром.
- Заливают компоненты и запекают 30 минут.
Рыбный гратен
Для любителей рыбы простой вариант блюда с хеком или минтаем, который нужно предварительно разморозить и избавить от всех костей. В данном случае для приготовления заливки используется сметана, которую можно по желанию заменить сливками. Уже через час на вашем столе будет аппетитное угощение на 8 персон.
Ингредиенты:
- хек или минтай – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- сыр – 300 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- приправы для рыбы;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают слайсами.
- Подготавливают рыбное филе, приправляют специями.
- Укладывают картошку и рыбу слоями в форму, немного притрушивая сыром и зеленью.
- Взбивают яйца, смешивают со сметаной, соевым соусом и сырной стружкой.
- Выливают смесь в форму и запекают гратен с рыбой при 180 градусах 50 минут.
Гратен в мультиварке
Гратен, простой рецепт которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Умный прибор создаст все необходимые условия для качественного пропекания компонентов. Лаконичный набор составляющих можно расширить, добавив курицу, рыбу или другие овощи, получив в итоге новое блюдо.
Рецептик картофельного гратена с курицей.
Все очень просто, впрочем, как всегда.
Подготовка минут 20, общее приготовление 1,5 часа.
Готовится действительно крайне просто и на выходе крайне вкусное блюдо!
Нам потребуются два филе куриных грудей, 4-5 средних картофелин, средняя луковица и маленькая пачка 15%-й сметаны, немного сыра, ну, муки столовая ложка, специй чутка + форма для выпечки (сковородка тож сойдет)
Пассируем лук до прозрачности и легкой карамелизации
Добавляем столовую ложку муки и доводим всё до равномерной кондиции, тщательно перемешав лук с мукой
Кладем пачку сметаны и когда она разойдется наливаем стаканводы, солим, кладем щепотку мускатного ореха. Вот тут внимательно: огонь небольшой, мешаем постоянно до загустения соуса. После чего снимаем соус с огня.
Курицу пластаем тонкими полосками
Картофель трем на терке "чипсами"
Наливаем немного соуса и начинаем выкладывать наши слои, перемежая их соусом: картофель, курица, картофель, курица и т.д., пока курица не кончится. Картошку кладите слоями мм 5, курицу в один слой.
Последний слой заливаем остатками соуса и чуть чуть посыпаем мелкотертым сыром, пофиг каким, хоть мацареллой, хоть гаудой, хоть пармезаном - он нам нужен для создания аппетитной корочки и всё.
Ставим все наше рукотворчество в духовку на 180 град. где-то на час (от духовки зависит). Картофель должен полностью пропечься. После всего даем блюду "отдохнуть" минут 10 и можно есть!!
Приятного аппетита, дорогие мои!
з.ы.: если хотите понажеристей, то вместо сметаны можно взять бешамель, правда калорийность такого блюда зашкалит, как вы понимаете))