Рецепт салатной капусты с уксусом. Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом. Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой
Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления невероятно простого, но при этом вкусного и полезного салата с капустой и уксусом. Готовить его можно сразу перед употреблением, а можно и заготовить на зиму.
Салат с капустой, морковью и уксусом
Ингредиенты:
- свежая капуста – 700 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем и хорошенько мнем руками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Соединяем капусту, морковь и лук. Готовим заправку для салата: соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Салат заправляем, перемешиваем и оставляем минут на 20 промариноваться. После чего его можно подавать к столу.
Салат из капусты с уксусом и огурцом
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- огурцы – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем. Огурцы нарезаем полукольцами. Соединяем овощи, добавляем уксус, оливковое масло, сахар и соль и все хорошо перемешиваем. Даем салату немного настояться.
Салат из капусты с уксусом и болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 6%-ный – 50 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Капусту шинкуем и перетираем с солью. Морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой, лук – полукольцами. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар. В уксус вливаем 100 мл холодной кипяченой воды и выливаем смесь в салат. Все тщательно перемешиваем и раскладываем в банки, сверху утаптываем толкушкой. Храним в прохладном месте.
Салат из капусты с уксусом и изюмом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- морская капуста – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лук (красный) – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Изюм заливаем горячей водой. Мелко шинкуем белокочанную и пекинскую капусту, красный лук режем полукольцами. режем небольшими полосками. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, соль и уксус. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу.
Салат из капусты с уксусом на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- морковь – 2 кг;
- вода – 1,4 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 200 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 13 шт.;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
Капусту шинкуем, складываем в глубокую емкость, добавляем тертую на крупной терке морковь, чеснок, пропущенный через пресс. Готовим маринад: воду смешиваем с сахаром, добавляем растительное масло, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус, снова доводим до кипения и горячим маринадом заливаем овощи, перемешиваем и раскладываем салат по стерильным банкам. Литровые банки стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.
Салат из капусты с перцем, морковью и уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту шинкуем при помощи специальной терки. Морковь трем на средней терке. Лук режем полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Складываем овощи в большую миску. Если капуста твердоватая, ее сначала можно помять с солью. Готовим маринад: в уксус вливаем 60 мл воды, сахар, соль, растительное масло и ставим полученную смесь на огонь. Помешивая, доводим до кипения, пока соль и сахар не растворятся. Заливаем кипящим маринадом, сверху помещаем плоскую тарелку и ставим небольшой груз. Часов через 10-12 салат готов!
Большинство из нас привыкли относиться к капусте, как к обычному продукту. Но мало кто знает, что еще с древних времен капуста занимала почетное место среди лечебных продуктов. Лечебные свойства капусты были открыты египтянами, чуть позже капуста обрела популярность у греческого и римского народа.
Американские ученые считают капусту отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также этот замечательный овощ успокаивает нервную систему и способен поддерживать бодрость человека на протяжении всего дня.
Капустные листы богаты комплексом витаминов, в числе которых витамин С, полисахариды, белки, каротин и минеральные соли.
Помимо полезных свойств - капуста практически не содержит калорий, что (на 100 гр - 16кКал).
Салат из капусты с уксусом - это кладезь витаминов и верный помощник в похудении!
Салаты, в состав которых входит капуста - невероятно легкое, полезное и в тот же момент вкусное блюдо. Если Вы хотите разнообразить свой рацион - внесите в него салаты из капусты с уксусом, поверьте данное блюдо не оставит Вас равнодушными. А простота приготовления, возможные вариации заправки и различные соединения с другими овощами придадут блюду из капусты вкусовые оттенки и заставят полюбить это блюдо даже тем, кто раньше обходил стороной этот продукт.
Вкусовые качества капустных салатов в большей степени зависят от заправки. Для того чтобы найти оптимальный для вас вариант салата - экспериментируйте! Различные заправки, соусы один и тот же салат могут преобразить до неузнаваемости. Самые популярные соусы для капустного салата: майонез, сметана, уксус, подсолнечное масло или оливковое, сок лимона, горчица.
Чтобы капуста в салате была более мягкой и сочной, мы рекомендуем нарезать ее как можно мельче и отжимать хорошенько руками. Для приготовления салатов лучше выбирать капусту белого цвета - именно она содержит большое количество сока, что сделает салат сочным и вкусным!
Как приготовить салат из капусты с уксусом - 15 разновидностей
Блюдо, которое вы легко и быстро приготовите. Этот салат отлично сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- капуста 650 гр.
- морковь 270 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- масло растительное 1/3 ст.
- уксус яблочный 18 мл.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сперва готовим капусту: режем, солим и отжимаем руками. Далее добавляем заранее нарезанный полукольцами лук, натертую свежую морковь. Перемешиваем, после чего делаем соус: чеснок мелко режем либо пропускаем через чесночницу, смешиваем с растительным масло, уксусом, сахаром и солью. Этим соусом заправляем овощи.
Перед подачей на стол необходимо дать настояться салату в течение 20 минут.
Простейший салат, но, тем не менее, очень вкусный, который отлично сочетается с шашлыком. Станет замечательным дополнением к повседневному приему пищи, так же достойно дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста 500 гр.
- огурец средний 2 шт.
- укроп 50-60 гр.
- масло растительное 3-4 ст.л.
- уксус 2-3 ст.л.
- сахарный песок 1-1,5 ст.л.
- зелень
Приготовление:
Мелко нарезанную капусту перемешиваем с солью и разминаем руками, чтобы выделился сок. Огурцы нарезаем соломкой либо полукольцам. Мелко рубим укроп. Перемешиваем в салатнице все ингредиенты и начинаем готовить соус для салата. В отдельной посуде смешиваем масло уксус и сахар. Поливаем заправкой салат и даем настояться некоторое время, перед подачей на стол.
Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 500 гр.
- свекла 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- столовый уксус 9% 80 мл.
- масло растительное 100 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
- молотый кориандра 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- черный перец щепотка
Приготовление:
Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками. Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок. Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
Важно! Не стоит тереть морковь на обычной терке - потеряется пикантная хрустинка!
Совет хозяйкам: Если под рукой не оказалось специальной терки для корейской моркови, можно подготовить морковь вручную с использованием острого ножа. Для этого морковь разрезается на небольшие пластинки (около 3 мм.). Если морковь крупного размера - разрезаете поперек, длиной не более 5 мм., после нарезаете вдоль длинной стороны.
Оригинальное блюдо китайской кухни с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 200-300 гр.
- китайская капуста 200-300 гр.
- водоросли 100 гр.
- сыр 100 гр.
- красный лук 1 шт.
- изюм (небольшая жменька)
- масло растительное 3-4 ст. л.
- уксус яблочный 1-2 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Изюм замачиваем в горячей воде, чтобы он пропарился. За это время шинкуем капусту и натираем на терку сыр. Нарезаем мелко лук. Водоросли запариваем в воде (можно использовать готовые покупные). Затем перемешиваем в салатнице все компоненты и поливаем соусом из уксуса, масла и соли. Сверху салат посыпаем изюмом. Приятного аппетита!
Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».
Ингедиенты:
- 450 гр. капусты белокочанной
- 100 гр. фунчозы
- 200 гр. моркови
- 250 гр. огурцов
- 100 гр. болгарского перца
- 1 яйцо
- 2 ст. л. Воды
- 3 зубчика чеснока
- Молотый кориандр по вкусу
- Молотый имбирь по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. масла растительного
- 1-2 ст. л.соевого соуса
- 2-3 ст. л. Кунжута
Приготовление:
Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду. Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам. В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.
Ингредиенты:
- Капуста 400 гр.
- Отварная Куриная грудка 1 шт.
- Макароны (отваренные) 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Зеленый лук
- Кунжут 2-3 ст.л.
- Миндаль 2 ст.л.
- Столовый уксус 3 ст.л.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В нашинкованную капусту добавляем натертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную кубиками куриную грудку, сваренные макароны. Миндаль с кунжутом немного обжариваем на сухой сковороде. Пока это остывает, готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, масло, соль, перец и сахар. Соусом поливаем салат и даем ему настояться в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты
- 3 шт. огурцов
- 1 б. горошка консервированного
- 3 ст.л. уксуса яблочного
- 5 ст.л. раст. Масла
- Зелень
- 3-4 шт. листьев салата
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешиваем нарезанную капусту и огурцы (предварительно очищенные от кожуры). Высыпаем консервированный горошек, листья салата рвем руками на крупные куски, добавляем нарезанную зелень. Салат заправляем уксусом и растительным маслом. Салат солим и перчим и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Капуста 600 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар 1ч.л.
- Масло оливковое 45 мл.
- Уксус столовый 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту, нарезанную тонкими полосками, солим и разминаем руками до выделения сока. Добавляем в нее натертую морковь, перец, нарезанный полукольцами. После этого все овощи заправляем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара. Все тщательно перемешиваем.
Если вы любите пикантные идеи и необыкновенные вкусовые ощущения, то этот салат вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Капуста 300 гр.
- Груша 1 шт.
- Куриная грудка 1 шт.
- Уксус (бальзамический или винный) 2 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль, перец (черный и белый) по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах в течение 20-25 минут. Пока курица готовится, за это время нарезаем мелко капусту, солим, перчим и разминаем руками до выделения сока, поливаем уксусом. Грушу очищаем от кожуру и натираем на терке. Быстро, пока с нее не стек сок, добавляем ее к капусте. Этот момент в приготовлении очень важен, т.к. капуста должна напитаться соком груши. Достаем из духовки куриную грудку, нарезаем кубиками, даем ей остыть и добавляем в остальные ингредиенты. Все перемешиваем, добавляем растительное масло. Перед подачей можно украсить салат зеленью.
Всеми любимый салат, но с оригинальной изюминкой.
Список продуктов:
- Капуста 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Сок лимона ¼ шт.
- Ягодный соус (клюквенный) 1 ст.л
- Клюква 2ст.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Уксус винный 1 ст.л.
- Белое сухое вино 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный ¼ ч.л.
- Прованские травы, либо другие ароматные специи 0,5 ч.л.
- Зелень
Приготовление:
Салат довольно прост в приготовлении - овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем лимонный сок, масло, клюкву и перец. Тщательно перемешать.
Переходим к заправке. Уксус, белое вино, ягодный соус, перец и ароматные травы смешиваем в отдельной емкости. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить зеленью по вкусу.
Данный салат можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в течение суток - ярче раскроется вкус салата, из-за настаивания в маринаде.
Необычное сочетание продуктов салата дают несравненный вкус. Обязательно стоит попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Капуста 500 гр.
- Сладкий перец 1 шт.
- Брынза 100 гр.
- Кефир 0,5 стакана
- Масло растительное 4 ст.л.
- Уксус винный белый 1ч.л.
- Цедра лимона ½ ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль, перец душистый
- Пучок петрушки
Приготовление:
Список ингредиентов:
- Капуста 500 гр.
- Крупное яблоко 1 шт.
- Корень имбиря (в натертом виде) 1 ст.л.
- Лимон (для сока)1 шт.
- Уксус бальзамический (можно винный красный) 2 ст.л.
- Оливковое масло около 90 гр.
- Мед 0,5 ст.л.
- Горчица 0,5 ст.л.
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим и перетираем руками. Натертое яблоко, сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирь. Далее смешать уксус, масло, мед и горчицу. Смешиваем и заправляем салат.
Продукты, которые Вам понадобиться:
- Белокочанная капуста ¼ часть
- Краснокочанная капуста ¼ часть
- Квашеная капуста 300 гр.
- Савойская капуста ¼ часть
- Апельсин 2 шт.
- Пучок петрушки
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук-шалот 1 шт.
Приготовление:
Не смотря на большое количество продуктов, салат довольно прост в приготовлении и не занимает много времени.
Три вида капусты шинкуем, рубим петрушку и очищаем дольки апельсина от пленки и семян. С помощью венчика смешать соевый соус, мед и уксус. Добавить масло, не переставая помешивать. Высыпать измельченный чеснок и лук-шалот. Слоями выложить капусту разных видов, сверху украсить апельсином и полить заправкой.
Необходимые продукты:
- Капуста 500 гр.
- Орехи 75 гр.
- Помидор 1 шт.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Уксус (можно использовать любой)
- Растительное масло 8 ст.л.
- Сахар щепотка
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим, заправляем 6 ст. ложками масла и отправляем в холодное место на 60 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде, нарезать кубиками помидор. Смешиваем приготовленные ингредиенты и переходим к заправке. Оставшуюся часть масла соединяем с соевым соусом, уксусом, сахаром. Солим и перчим по вкусу.
Салат «Фетакса»
Для приготовления понадобится:
- Капуста 200 гр.
- Консервированная кукуруза 1 б.
- Сыр фета 200 гр.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Зеленые оливки около 10 шт.
- Уксус винный 1 ст.л.
- Перец молотый
- Укроп
Шинкуем капусту, кубиками нарезаем сыр. Смешиваем с кукурузой, измельченным укропом, маслом и уксусом. Перчим по вкусу и завершаем приготовление - украшая оливками.
Как видите, многообразие салатов с использованием капусты велико. Надеемся, что каждый найдет среди них тот салат, который придется по вкусу. Приятного аппетита!
С наступлением холодов заботливые хозяйки начинают придумывать различные способы, чтобы поддержать здоровье семь натуральными витаминами, которых зимой не так уж и много. Обычная белокочанная капуста становится настоящей палочкой-выручалочкой, ведь она долго сохраняет свои полезные свойства и очень богата витамином C. Зимние салаты из свежей капусты зарядят энергией, улучшат обменные процессы и создадут весеннее настроение. Капуста отлично очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Маленькие секреты вкусных салатов из свежей капусты
Идеальный вариант для капустного салата — это свежая, молодая капуста, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов. В сочетании с первой зеленью, молодой морковкой и яблоками такой салат станет настоящей витаминной бомбой.
Для салата выбирайте небольшой, очень твёрдый кочан с однородной структурой, без подгнивших листиков и червоточин. Отдавайте предпочтение более тяжёлому кочану со светлыми листами.
Перед приготовлением капусту нужно помыть под проточной водой и снять верхние листья, даже если они кажутся вполне пригодными для еды.
Чем тоньше вы порежете капусту для салата, тем вкуснее он получится. Для этого возьмите острый нож и шинкуйте кочан, срезая очень тоненькие, практически прозрачные слои.
Для того чтобы салат из свежей капусты с уксусом вышел особенно нежным и сочным, капусту предварительно нужно посыпать солью и немного помять руками. Таким нехитрым способом мы поможем салату стать сочным, но при этом капуста останется хрустящей.
Для большей пользы организму лучше использовать не обычный уксус, а натуральный яблочный, виноградный или бальзамический.
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Этот простой, вкусный и доступный салат можно готовить хоть каждый день, и он не надоест. Это отличная закуска для гостей и пикантное дополнение к обычному ужину. Для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, можно кушать такой салат в неограниченных количествах, так как он низкокалорийный, создаёт чувство насыщенности, хорошо чистит кишечник, регулирует водно-солевой обмен и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Для того чтобы сделать салат на четыре порции, нам понадобится:
- Небольшой кочан капусты (приблизительно триста грамм).
- Неполная столовая ложка уксуса (лучше яблочного или бальзамического).
- Три свежие морковки.
- Соевый соус.
- Солим и перчим по вкусу.
- Большая ложка хорошо очищенного растительного масла (оливкового или подсолнечного без резкого запаха).
- Четыре веточки свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Капусту режем как можно тоньше, солим, немного мнём руками.
- Морковь моем, чистим и перетираем на средней тёрке.
- Петрушку тщательно моем, просушиваем и мелко нарезаем.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, взбрызгиваем уксусом, поливаем маслом и в конце добавляем соевый соус.
- Перемешиваем и даём постоять около тридцати минут.
Любители остренького добавляют в салат немного чеснока, свежие огурцы, помидоры. Для более питательного варианта салата можно добавить сыр сулугуни, грибы, просушенные на сухой сковороде грецкие орехи, ветчину.
Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.
Ранее мы , но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.
Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.
Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.
Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
Для маринада:
- 150 мл. кипяченой теплой воды
- 50 грамм сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 1.5 чайные ложки соли
По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.
Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.
Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.
Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.
Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.
Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.
Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.
Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.
Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.
Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.
Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.
Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.
В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.
Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.
На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.
Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.
По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.
Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.
Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.
Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.
Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.
Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.
Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает , чем квашенную капусту.
Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.
На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.
Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.
Приятного вам аппетита!
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
- Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
- Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
- Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
- ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
- 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
- 1 ч.л. (с горкой) соли.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
- Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
- Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
- Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
- Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
- ½ кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. столового или .
- Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
- Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть.
- Объединить все компоненты и перемешать.
- В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 120 мл масла;
- 20 мл ;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Как готовить:
- Капусту нашинковать и помять руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить все овощи в глубокой чашке.
- В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
- по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 г уксуса в .
Приготовление:
- Нарезанную капусту перемешать с солью.
- Морковь крупно натереть.
- Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
- Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
- Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
- 2 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 1,4 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 13 шт. душистого черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 200 мл уксуса.
Процесс заготовки:
- Капусту и морковь измельчают как обычно.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
- Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
- Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
- 0,5 кг моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г масла;
- 150 г уксуса (можно использовать или );
- 5 чесночных зубчиков.
Готовится он очень просто:
- Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
- Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
- Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
- Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
- 4 чесночных зубчика;
- 1-2 луковицы;
- ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
- 50 г масла растительного;
- немного красного перца.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
- Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
- Оставить настаиваться.
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. натертого корня имбиря;
- 2 ст.л. ;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда;
- ½ ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
- 20 г масла;
- 1-2 ч.л. 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. ревеня;
- 6 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Морковь крупно натереть.
- Выжать сок из томата.
- Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
- При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
- Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
- Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
- Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
- Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
- Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!